2010年9月17日金曜日

山羊料理 さかえ(2004年)

2004年 沖縄旅行 6日目(9月8日)

とにかく独特なお店の山羊料理屋さんです。
国際通りの沖縄三越より牧志駅側(東側)に行ったところにある、竜宮通り社交街という路地にあります。

まず先に言っておきますが、かなり独特なお店です
注文したものが出てこない。1時間以上でないのなんてザラ
注文してないものはガンガン出てくる。サービスらしいです
注文したものが忘れられることも多々ある。
他のお客さんが注文を取りに来たり、料理を運んでくることも多い
逆に自分が他のお客さんに料理をリレーすることもある

とまぁ、テーゲー全開の家庭的?なお店です
逆に言えばお客さんに愛されているからこそ、許されているわけで本質的には最高に楽しめるお店です。
注文したものが出てこないと怒るのではなく、あ、噂どおりだ!と笑えるぐらいの気持ちで行かないと不幸かも。逆に、それを楽しむことができる人には楽しくおいしいお店です

そしてナオミねぇや他のお客さんと盛り上がったりすると楽しいです:)

その他の年:
山羊料理 さかえ(2005年)

一応メニュー
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山羊玉ちゃん(県産)
山羊の睾丸の刺身です:P
クリーミーで不思議な味です。
珍しいのでぜひご賞味を!と言いたいところですが、やっぱりグロい部類に入ると思うので、ご自分でご判断を。
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山羊刺(右)とサービスで出てきたレバニラ炒め
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山羊炒め
そりゃもう絶品で、汁だけ残して白米にかければ1杯いけちゃう。お買い得~
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山羊汁
初めて山羊汁を食べたのがこのお店なので思い入れのある1杯。
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右が、ふーちばーじゅーしー(ヨモギのボロボロジューシー)
これがまた美味しいんだなぁ…
左は油みそかなぁ。
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雑誌に掲載された時の記事。
記事じゃこのお店の独特の雰囲気は伝わらない!
とっても不思議なお店です~
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お店の仕組み?が独特であるうえに、山羊料理というまさに人にオススメ!と言いにくいお店なんですが、自分たちは好きで何度も訪れています。いろいろ調べて楽しめそうだなと思ったら行ってみると良いと思います。ただし東京などの大都市での常識なんて通じないので、お客扱いされないと嫌な人、短気な人がいるグループは行かない方が良いと思います、純粋に不快感しか残らないかも(笑)逆にそういう雰囲気を楽しみたい!山羊料理に挑戦したいという人には超オススメ!

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4 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

さかえのやぎ料理は、今はやぎ刺だけは
やってるようだよ。やぎ汁はやはり
厳しいのかもね。あー、山羊くいたいくいたい。

ウフ♪ さんのコメント...

(^m^*)クスッ
すごいお店システムだねwww
私は笑って楽しめちゃいそうだけどw

ヤギはミルクでギブアップした私には、このお店は無理でしょうか?(笑)

Unknown さんのコメント...

そろそろ次の更新が始まったりするのかな…?

たら! さんのコメント...

止まっちゃってますね(xx)