2010年9月2日木曜日

やんばる料理の店 あぶ(2004年)

2004年 沖縄旅行 5日目(9月7日)

名護の地魚料理と沖縄の家庭料理を楽しめるお店。
場所は名護市ですが太平洋側(フィリピン海)なので、ちょっと行きづらいかもしれません。国道331号線沿い、カヌチャリゾートから1kmぐらいです。

帰り際の撮影のため、暗くて外観が見えません:P
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ゴーヤーチャンプルー定食、パパイヤ炒め定食、セーイカ(ソデイカ)野菜炒め定食、地魚マース煮定食、イラブ御膳などなど、各種そば、各種汁、海ぶどう丼などなど。
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海ぶどうなどをつまみつつ…
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あぶ定食かな
地魚唐揚げ、天ぷら、もずく、和え物、サザエ壷焼、ご飯、カニスープで1,260円
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6年も前のことなので味については覚えていないんですが、他にいたお客さんがすべて地元の人で、遠慮なくうちなーぐちの会話が飛び交っており、食べている間ずーっと何をしゃべっているのか分からなかったのが強烈な思い出。
沖縄旅行に毎年行っていても、本島では一番うちなーぐちを聞けたお店でした。

お店の雰囲気は商売っけがないというか、ゆっくりしている(食事が出てくるのが遅い)というか、そんな感じなので合わない人には合わないかもしれませんが、そんな沖縄らしさを感じたい人はどうぞ(笑

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2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

イユ唐揚げ、おいしかったよ。
セーイカを先日初めて食べたんだけど、
イカなのにもっちりとしたでビックリ。

るぴん さんのコメント...

良く覚えてるなぁ
うちなーぐちが強烈すぎてそっちの印象しかない:P
セーイカは揚げ物で食べたことあるかもなぁ。たぶん。