2005年 沖縄旅行 1日目(9月3日)
琉球料理乃山本彩香は那覇市の久米にあった沖縄料理のお店です。 ちょっと値は張りますがとても美味しい琉球料理がいただける貴重なお店でした。
この年が琉球料理乃山本彩香の初来店の年だと思います。
2006年の来店時の記事
2007年の来店時の記事
2008年の来店時の記事
飾ることなく、それでいてどこか存在感が漂っていた店構え
まずはオリオンビールにて乾杯
ゴーヤージュースって実は好き。
特製豆腐ようも絶品です。
ゴーヤーの天ぷら(わた付き)
ミヌダル
田芋
ゆし豆腐とアーサの汁物
どれも今まで食べた琉球料理のなかでも、上品で素材の味が活かされていておいしいんです。
お刺身
天候次第でお刺身以外になってしまうことも。
ドゥルワカシー
ゴーヤーの白和え
ここが一番じゃないかと思うぐらい絶品のラフテー
ソーミンタシヤー
ジーマミー豆腐
未だに名前が思い出せないけど、実においしいお茶漬けっぽいもの
シークービー?
最後はお茶とちんすこうでご満悦。
来店回数を見てもらえばわかるように、自分の知る限り、一番おいしく琉球料理をいただけるお店でしたが、2009年に惜しまれつつ閉店となりました。料理の味だけでなく、女将さんとは話が合っただけにとても残念です。
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2 件のコメント:
お店は昼限定になって再開したようだよ。
来年はぜひ訪れましょう。
ドゥルワカシーも豆腐ようも好きあなあ。
なっ、なんだってー!
ぜひともお昼に行きましょう。って昼間に那覇市内って結構むずかしい…
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