るぴログ
ここ数年、母がゆで玉子が上手く剥けないと嘆いてます。
実際、自分もやってみると薄皮どころか、白身まで削れてしまう。 昔はそんなことなかったんだけど、最近の玉子は昔のとは違うのだろうか?
とりあえず、我が家では、玉子の尖がってない方?に画鋲で穴を開けておくぐらいしかしてません。
昔の記憶だと、ゆであげると、穴を開けたところに気泡みたいな空間ができて、そこを割ってから、あとはパリパリ上手に剥けた気がするんだけどなぁ。
なんか上手な方法あったら教えてくださいませ。
ゆでたまご…絶対にむかないからわからない(爆)むかしやったときは、ぐしゃっとつぶして殻をこなごなにしてからむいた記憶があるなぁ。当然、きれいにむけないわ時間がかかるわ…丶(´ー`)丿
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出し立ての玉子を入れて茹でてみて♪お湯に入れる時は、ヒビが入らないようにお玉などを使って。茹で上がったら、冷水に入れてシンクの壁などでゴリゴリと全体にヒビを入れて剥いて下さい。この方法で茹でるようになってから、百発百中でツルンです。(*^-^)ニコ
>あまえびゆでたまごは、数ある加熱した玉子料理の中でも強烈に黄身の味するからね、苦手な人には鬼門だ。しかし、頭が良くて、かつA型なのに、その剥き方は(苦笑>ウフ了解っ。さっそく親に伝えておきました。そのさなか、そういえば昔は冷蔵庫から出してそのまま茹でていたという事実が。いつからか常温に戻すようになってたみたい、昔とやり方かわってないのに、なぜだろう?という疑問が根底から覆されました。昔とやり方違ってるんだもん(苦笑近日中に試してみまーす。ありがと
手先が不器用だし、いらついてくるとぐしゃっとしちゃうんだよ(笑)部屋の汚ないA型はそんなものです丶(´ー`)丿
私が試行錯誤の上あみだした必殺技だから、ココロして聞くようにwwww(嘘wテレビで見たよ)買ってきたばかりのタマゴは、何やってもダメだよ買ってから3日~一週間くらい経ったタマゴをゆでると、割とツルンって綺麗にむけるようになるよ半熟タマゴ作る時は賞味期限内のを選んでネ☆んまー簡単すぎるだろwでもマジだから!
へええ、産みたてもだめなのかしかし、あえて日にちを経過させるのは嫌な気もするなぁ。でも、やる価値はあるか。情報ありがとー
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6 件のコメント:
ゆでたまご…絶対にむかないからわからない(爆)
むかしやったときは、ぐしゃっとつぶして殻を
こなごなにしてからむいた記憶があるなぁ。
当然、きれいにむけないわ時間がかかるわ…丶(´ー`)丿
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出し立ての玉子を入れて茹でてみて♪
お湯に入れる時は、ヒビが入らないようにお玉などを使って。
茹で上がったら、冷水に入れてシンクの壁などでゴリゴリと
全体にヒビを入れて剥いて下さい。
この方法で茹でるようになってから、百発百中でツルンです。(*^-^)ニコ
>あまえび
ゆでたまごは、数ある加熱した玉子料理の中でも
強烈に黄身の味するからね、苦手な人には鬼門だ。
しかし、頭が良くて、かつA型なのに、その剥き方は(苦笑
>ウフ
了解っ。さっそく親に伝えておきました。
そのさなか、そういえば昔は冷蔵庫から出してそのまま
茹でていたという事実が。
いつからか常温に戻すようになってたみたい、昔とやり方かわってないのに、なぜだろう?という疑問が根底から覆されました。
昔とやり方違ってるんだもん(苦笑
近日中に試してみまーす。ありがと
手先が不器用だし、いらついてくると
ぐしゃっとしちゃうんだよ(笑)
部屋の汚ないA型はそんなものです丶(´ー`)丿
私が試行錯誤の上あみだした必殺技だから、ココロして聞くようにwwww(嘘wテレビで見たよ)
買ってきたばかりのタマゴは、何やってもダメだよ
買ってから3日~一週間くらい経ったタマゴをゆでると、割とツルンって綺麗にむけるようになるよ
半熟タマゴ作る時は賞味期限内のを選んでネ☆
んまー簡単すぎるだろwでもマジだから!
へええ、産みたてもだめなのか
しかし、あえて日にちを経過させるのは嫌な気もするなぁ。
でも、やる価値はあるか。情報ありがとー
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