asahi.comより
「花粉症に効くコメ」お蔵入り? 商品化に企業二の足
花粉症緩和米は、アレルギーの原因となるスギ花粉に含まれるたんぱく質の遺伝子を、人工的にコメに組み込んだ新品種。コメを食べながら、徐々に体をアレルギーに慣れさせることで、症状緩和の効果が期待できるという。
自分の場合、遺伝子組み換え食品を、積極的に摂取することはちょっと考えられないなぁ。やっぱり、自然じゃないものは怖い。安全が確認されても、40年後とかに何か影響でたら怖いし。
なんとか、自然交配のような形で実現できないのだろうか。
大豆(遺伝子組み換えでない)という表記ばかり目に入ってくるし、世間ではやっぱり受け入れられがたいんじゃないかな。
でも、重度の花粉症の人で、遺伝子組み換えが気にならない人なら、とっても良い商品になるかもしれません。
商品が売れなくても、商品化できるまでの進歩があるわけだし、遺伝子分野が進歩することは望ましい限りだ。
2 件のコメント:
不安であれば食べないにこしたことはないだろうね。
おいらはテーゲーな人間だからあまり気にならないかも。
それ以上にいろいろ添加物を摂取してる時点で、
おそらく体には悪いと思ってるし…。
我が家は添加物を気にするからなぁ
外食もする習慣ないし
とかいいつつ、タバコ吸ってる自分は
よくわからない添加物いっぱい吸ってるけど(笑
コメントを投稿